евангелион - новое зарождение

Евангелион. Новое зарождение

В чём заключается феномен аниме Neon Genesis Evangelion, которое вышло в 1995 году, но до сих пор не теряет свои позиции среди самых уникальных, интересных и незабываемых сериалов? По одним оценкам это шедевр, равных которому нет и вряд ли будет, по другим – бред психически больного человека, сдобренный примитивными проблемами, с которыми сталкивается 14-летний омега-школьник. Основа для всех споров заключается в очень необычном стиле изложения.

Для начала стоит заметить, что данный тайтл представлен в спецефическом или, скорее, убогом жанре “Меха”. Это означает, что сюжет аниме завязан на огромных человекоподобных роботах, которыми управляют обычные японские школьники, спасая мир от рандомного зла. Само упоминание этого жанра подразуемвает сеттинг, при котором данным тайтлом в большей степени заинтересуются обладатели специфических вкусов, а некоторые не захотят даже включать. Стоит заметить и то, что я жутко ненавижу этот жанр, но считаю NGE самым лучшим аниме из существовавших.

В этом нет никакого парадокса. Что касается жанровой принадлежности Евангелиона, то это не сам жанр “меха”, а его деконструкция. Из этого следует, что заезженная даже для 1995 года ситуация, в которой школьники управляют роботами и спасают мир, предстанет в совершенно ином, в данном случае – извращённом виде. Де-факто роботы в сериале даже не фигурируют, за исключением неудачного прототипа управляемого робота, который появляется только в одной серии. А что же такое Евангелионы?

Достоверно известно, что Евангелион, он же Ева, создан по образу и подобию первого ангела – Адама. Дело в том, что завязка сюжета начинается с того, что за 14 лет до событий сериала группа учёных проводит исследования в неприродном образовании шарообразной формы, найденном в Антарктиде. Но самое интересное, что внутри был найден колоссальных размеров гигант, находящийся в состоянии анабиоза. Точно неизвестно, в чём заключался эксперимент, но по отрывкам фраз понятно, что произошёл синтез ДНК Адама и человеческого ДНК, во время которого Адам был проткнут копьём по примеру Лилит. Эксперимент вышел неудачным, Адам, состоящий “из чистого света” пробудился и произошёл взрыв такого масштаба, что Антарктида была полностью уничтожена (шарообразная полость не пострадала, так как она являлась капсулой Адама, “Белой Луной”, семенем жизни вида Ангелов), Земля сместилась со своей оси и сменился климат, поэтому в Японии началось вечное лето. Мощное Анти-АТ поле, которое сопровождало “Второй Удар”, предположительно повлияло на сотворение новых душ, которые стали рождаться, в определённом смысле, несовершенными.

Известно, что второй удар произошёл в 2000 году, тогда как в 2001 по распоряжению секретной и очень влиятельной организации SEELE (Душа) был создан исследовательский институт GEHIRN (Мозг), в который входили:

  • Акаги Наоко – создатель суперкомпьютера “Маги”, мать Рицуко Акаги.
  • Икари Юи – жена Икари Гендо и мать Икари Синдзи.
  • Кёко Цеппелин Сорью – мать Аски Сорью Лэнгли.
  • Действующие члены будущей организации NERV – Икари Гендо, Козо Фуюцуки, Акаги Рицуко.

Данный институт занимался рядом вопросов, напрямую подчиняясь SEELE. В их компетенцию входили эксперименты по созданию Евангелионов и суперкомпьютера “Маги” (3 мудреца Востока – Бальтазар, Мельхиор и Каспар). После одного из неудачных экспериментов по переселению души в Евангелион 01 погибла Икари Юи. Известно, что её смерть подстроила Акаги Наоко, которая была влюблена в Гендо и хотела лишиться конкурентки. Кёко Сорью после переселения души в Евангелион 02 сошла с ума и покончила с собой. После этих событий у Гендо созрел замысел, связанный с 3 ударом – вызвать начало комплементации человечества, вытащить душу Юи из Евангелиона и, затем, остановить разрушение мира. Для этого, он тайно создаёт клон Юи, которая отличается от оригинала цветом волос и глаз. Таких клонов было много, но все они были пустышками – телами без душ. Чтоб оживить это существо, в тело девочки помещалась душа живого человека. Более того, есть основания утверждать, что на каком-то этапе в тело Рэй поместили 2 души – душу человека и душу Лилит. Заканчивается история института GEHIRN тем, что Акаги Наоко в порыве ревности убивает и первую Рэй (маленькую девочку, клона Юи), которую воспитывал Гендо. Осознав свой поступок, Наоко покончила с собой. После этих событий GEHIRN был расформирован, а оставшиеся участники перешли в новый институт NERV (Нерв).

Как и GEHIRN, NERV располагался в шарообразной полости искусственного происхождения, найденной в Японии. Обитателем Чёрной Луны была Лилит, прародительница людей (Лилим). Особенность Лилит происходит из каббалистических корней этого персонажа.

В семитской мифологии и иудаизме, Лилит являлась первой женой Адама. Упоминается в Свитках Мёртвого моря, Алфавите Бен-Сира, Книге Зоар. Испросив у Бога возможность рожать детей без участия мужчины, получила колдовское копьё. Частица тела Лилит, отсеченная этим копьём, становилась человеком. В иудейской мифологии описано, что взамен этого “дара” ангелы ежедневно убивали до 1000 её детей. “Ибо до Евы была Лилит”, – гласит древнееврейский текст.

По сюжету Евангелиона, Лилит является прародительницей людей и человеческих душ. Во время событий сериала, она находится в Конечной Догме, распятая на кресте и проткнутая Копьём Лонгина. Символично, что у неё нет своих ног, вместо этого с неё торчит множество маленьких, человеческих ног, что явно отсылает нас к жертвенной миссии Лилит, как прародителя смертных людей. Вместо крови, из неё вытекает LCL – жидкость первобытного океана, который представляет собой источник жизни без АТ-поля. Именно он в своё время принёс жизнь на Землю, из которой, в последствии, эволюционировали люди. Примечательно то, что в LCL может превратиться любое живое существо на Земле, лишённое АТ-поля. Как объясняет его происхождение Каору Нагиса, Ангел Свободной Воли и воплощение души Адама в человеке (Лилим), АТ – поле это свет души, это место, куда никто не может вторгаться (с). Другими словами это сила, которая удерживает формы разрознённых частей из одного источника. Согласно каббале, люди – это осколки души Бога. Бог, в данном случае – это Лилит, части которой воплотились в существа, которые имеют форму, личность и индивидуальность.

Понимание этого момента открывает перед нами ещё один замысел по поводу 3 Удара – замысел SEELE. Их основной целью является “Комплементация Человечества” – ритуал, описанный в Свитках Мёртвого Моря. Согласно ним, человечество должно эволюционировать через смерть и отказ от своей формы в существо нового порядка – Бога. Для этого нужно выполнить все пророчества и провести ритуал, при котором пробудившаяся Лилит, одарённая Плодом Жизни, объеденится с человеком, одарённым Плодом Мудрости. Данный процесс означает создание настолько мощного Анти-АТ поля, что все живые существа на планете потеряют свою форму и превратятся в океан LCL. Получившееся существо возьмёт бессмертие от Лилит и мудрость от людей и выйдет на новый эволюционный уровень. При этом, душой этого существа будут объединившиеся души всех живых существ, которые больше никогда не будут испытывать страданий, боли и разочарований.

Именно об этом всегда мечтал Икари Синдзи. И когда волею судьбы ему пришлось решать судьбу человечества, он практически принял предложение Лилит. Как известно, Синдзи испытывал постоянные страдания от мира, который, по его мнению, был с ним несправедлив. Он рос без матери, а отец отказался от него, погрузившись с головой в работу и осуществление своего замысла. Всегда убегая от проблем, он мечтал о мире, в котором не будет его самого. Но, после начала комплементации, он смог увидеть мир, в котором нет границ между людьми, в котором нет никого и в то же время есть все, мир, который может быть любым, но лишён всякого смысла. В последний момент он принимает судьбоносное решение – остановить комплементацию, даже если это будет означать, что люди и дальше будут причинять ему боль. Лилит объяснила ему, что все существа, которые обладают волей к жизни, смогут восстановить свою изначальную форму из океана LCL.

Стоит отметить и третий замысел Евангелиона – замысел Икари Юи. Можно утверждать, что она создала Евангелион ради того, чтобы запечатать в нём человеческую душу. И даже тогда, когда человечества не станет, Евангелион 01 будет ему живым памятником и надеждой на его возрождение. Как мы можем видеть в Конце Евангелиона, Ева 01 вместе с копьём Лонгина покинула Землю в неизвестном направлении. Это событие может показаться незначительным, если не заглянуть в скрытую историю зарождения жизни на планете Земля. Есть все основания утверждать, что на Землю в своё время попало 2 семени жизни – Чёрная Луна Лилит и Белая Луна Адама. Белая Луна должна была породить поколение Ангелов – бессмертных существ, но по какой-то причине подействовал механизм, который выключил программу Адама и соревнование за владение планетой началось только в 2000 году н.э. Исходя из этого, если Лилит попала на Землю из космоса вместе с копьём Лонгина, то Евангелион 01, как клон Лилит, покинул Землю с ним же. Возможно, для того, чтобы породить жизнь в какой-то другой галактике. Теперь очевидно, что из 3 замыслов, реализовался в полной мере только замысел Икари Юи.

В заключение хочется подчеркнуть, что вместить в 26 серий экзистенциальную теорию всего, ряд параллельных сюжетных линий, банальную историю защиты планеты от нападения, множество трагических персонажей, у каждого из которых есть своя история, психологические проблемы подростков и взрослых людей, суровую правду жизни и метафизические абстракции, каббалу и псевдонаучную фантастику, отсылки к детерминизму и дарвинизму, и даже юмористические контрастные моменты, должно было сказаться на сложности понимания и восприятия данного тайтла.

Трагедия проекта Евангелион – в людях…

Как правильно заметила Мисато Кацураги, все персонажи этого аниме являются если не моральными уродами, то, как минимум, несчастными людьми. Не зря все персонажи NGE были названы в честь затонувших японских военных кораблей. Это история о воле к жизни отдельно взятых людей и человечества в целом, о том, как слабый и трусливый человек благодаря своей мудрости победил бессмертных и совершенных ангелов. Ведь только смертные Лилим знают истинную цену жизни.

Остаётся вопрос – почему я назвал статью “Евангелион. Новое зарождение”. Официальный перевод данного аниме звучит как “Евангелион Нового Поколения”. С такой формулировкой я не согласен, потому что Neon Genesis Evangelion хоть и не переводится, но явно указывает нам на Генезис. Один из возможных переводов слова genesis является “зарождение”. Это самое Новое Зарождение мы можем наблюдать в самом конце сериала, когда люди получили возможность восстановить свою форму, душу и тело из первобытного океана. Из него произошло первое зарождение жизни, из него и новое.


Залишити відповідь